by Dr 彭 潮 (美国阿贡国家实验室)

5#/6th-603 - Meeting Room 603 (Science Building)

5#/6th-603 - Meeting Room 603

Science Building

报告摘要:

核子(质子、中子)是构筑我们可观测宇宙的基石。现代研究中,核子常被视为由夸克和胶子组成的动态复杂系统。量子色动力学(QCD) 所描述的强相互作用力主导了该系统中基本自由度之间的相互作用。核子研究的终极目标之一是描述核子如何从最基本的自由度——夸克胶子间的相互作用中“涌现”。这个目标的第一个里程碑即是研究核子的基本性质,如自旋、质量、大小、极化率等,并理解这些基本性质的涌现机制。此类研究最大的挑战在于QCD 的计算在夸克禁闭区间内十分困难;在低能级下,核子内的夸克、胶子相互作用高度相关,无法直接应用微扰计算。为了解决这个难题,许多非微扰的理论框架应运而生,包括手性有效场理论、晶格QCD 等,并在描述实验现象方面取得了一定的成功。但是,近期所进行的一系列测量核子基本属性的实验结果,都在一定程度上与理论计算不符合,并且这些差异悬而未决。这些“谜题” 揭示了我们对核子系统在夸克禁闭区间能级下的理解还不够充分,也指明了未来的研究方向。此报告将回顾近期有关核子基本属性的未解之“谜”,并主要讨论在低能量区间下的核子自旋极化率的实验测量结果。另外,报告还将展望未来使用大科学装置(美国杰弗逊实验室的高强度探测器SoLID 以及美国电子离子对撞机的主探测器ePIC) 进行有关核子基本性质的研究。

个人简介:

彭潮本科毕业于清华大学工程物理系,后在美国杜克大学取得博士学位。2019年至2021年间在美国阿贡国家实验室担任博士后研究员,之后被聘用为助理物理学家,从事中能核物理的实验研究。主要研究方向是量子色动力学的夸克禁闭区间:在此能级下的核子内部结构,夸克、胶子的分布,以及核子基态性质的涌现机制。研究兴趣也包括核子的内部结构在轻原子核中的修正效应。当前在美国杰弗逊实验室参与多项电子散射实验,包括PRad-IIX17、以及未来的高强度探测器SoLID的相关实验,并同时参美国电子离子对撞机(EIC)的主探测器ePIC的仿真模拟软件开发与新型量能器的设计。此外还负责了阿贡实验室的研发项目,为EIC设计开发极化锂6离子源。至今已发表同行评议论文30余篇,其作为主要作者的文章在Nature、Nature Physics、PRL、PLB等领域内重要刊物上刊登。

主持: 王伟

Alternative online link:  https://meeting.tencent.com/dm/DOF0ZIxlaOvc (id: 960411719passcode: 123456)