by Prof. 重生 李 (北京大学)

5#/6th-603 - Meeting Room 603 (Science Building)

5#/6th-603 - Meeting Room 603

Science Building

报告摘要:

世界著名物理学家S.Weinberg 教授及合作者于1989年的系列工作发现,三胶子场强构成的CP破坏算符(Weinberg0perator)可对中子电偶极矩(NEDM)产生贡献,且 QCD 演化效应大大提高了这种贡献,结合NEDM的实验上限值,S.Weinberg对粒子物理模型的CP破坏起源定出很强的约束条件,该发现很快引起国际高能物理界高度关注,曾被认为是粒子物理的一个重要进展。我们对此做了深入研究,发现QCD演化效应并非增强而是减弱对NEDM的贡献若千量级,使得上述算符给出的NEDM值比原来认为的小了若干量级,从而放宽了对CP破坏起源的限制,使许多标准模型的扩展模型仍然得以生存。该结论立即在国际高能物理界产生了强烈反响,温伯格教授公开肯定了这个结论的正确性,并在随后发表的论文中加以重点引用。同时,国际高能界许多研究组也分别通过独立的计算证实了这一结论,美国《科学家》杂志曾将有关文评为“Hot Paper”(TheScientist 19915(8):15)。我们在随后论文中还证明了从温伯格算符所抽取的自旋矩阵满足Lorentz群生成元代数关系,从而揭示了温伯格算符的物理意义,即它是胶子场强的色-电偶极矩。在这个报告中,我将结合个人经历,回顾这段历史并介绍有关工作的物理方法及其意义。

报告人简介:

李重生,北京大学物理学院二级教授,理论物理专业博士生导师。曾任北京大学物理学院学位委员会委员、中国高能物理学会理事、常务理事、周培源基金会理事。长期从事粒子物理理论和量子场论的研究迄今发表SCI论文160余篇,其中美国《物理评论快报》(Phys.Rev.Lett.)8篇,其它国际重要学术刊物140余篇,被他引4000余次。

主持: 高俊(教授)